Grundschulaktionstag 2018

Im Rahmen der bayernweiten Lehrgangsreihe „Spielen mit Hand & Ball in der Grundschule“  wurde der flächendeckende Aktionstag HANDBALL am 9. Oktober 2018 für Grundschulkinder von der Handballabteilung des SSV Schrobenhausen angeboten und durchgeführt. Der Grundschulaktionstag ist eine gemeinsame Initiative des Deutschen Handballbundes und des Bayerischen Handball-Verbandes, die vom Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst unterstützt wird. An diesem unvergesslichen Tag soll den Kindern die Freude am Handball und am lebenslangen Sporttreiben vermittelt werden.

Angemeldet haben sich hierzu die Franziska-Umfahrer-Grundschule Schrobenhausen (FUGS) mit insgesamt 94 Zweitklässler/-innen, sowie der Schulverband Berg im Gau – Brunnen – Langenmosen mit 37 Zweitklässler/-innen und 50 Viertklässler/-innen. Die Kinder der FUGS konnten den Aktionstag in der Dreifachturnhalle Schrobenhausen erleben. Mit den Kindern des Schulverbandes Berg im Gau – Brunnen – Langenmosen, wurde der Aktionstag in der Sporthalle Berg im Gau durchgeführt.

Die Kinder konnten in der jeweiligen Sporthalle an sechs verschiedenen Stationen unterschiedliche, handballspezifische Übungen durchführen und somit spielerisch an den Handballsport herangeführt werden. Aktive Spielerinnen und Spieler aus dem Jugend und Erwachsenenbereich betreuten die Kinder an der jeweiligen Station.

Geschicklichkeitsübungen, wie Luftballons zu balancieren und dabei über Langbänke zu laufen, Kraftübungen wie Kastenschieben oder über eine Langbank ziehen, standen für die Kids auf dem Programm. Auch Koordinationsübungen auf einer Weichbodenmatte gehörten zu den Inhalten, genauso wie mit einem Handball über eine Bank prellen, oder Zielwerfen. Einer der wichtigsten Stationen war jedoch die Lehre des richtigen Handballwurfes mit einer Hand. Nach der Theorie hatten die Kids die Möglichkeit ihr neu erlerntes Wissen unter Beweis stellen und sich dabei gegenseitig Bälle zuzupassen oder auch auf das Tor schmeißen.

Zum Schluss des Schnuppertages wurden alle Schüler noch das offizielle AOK-Handball-Spielabzeichen in Form einer Urkunde überreicht. Der SSV Verteilte noch etwas Süßes, Gummiarmbänder mit dem Schriftzug „SSV Schrobenhausen Handball 2018“ und konnte zusätzlich auf seine Angebote hinweisen um die Kinder zum Vereinssport zu animieren.

Fazit aller Beteiligten - Eine gelungene Veranstaltung für Schule, Schülerinnen und Schüler, sowie für die Handballabteilung des SSV Schrobenhausen.